Advertisement

Resep Nasi Gandul

Gambar Hasil Membuat Resep Nasi Gandul

Bahan-bahan

Hasil:
Daging sapi - 500 gram
Garam - 1 sdt
Daun salam - 2 lembar
Sereh, geprek - 1 batang
Daun jeruk - 5 lembar
Lengkuas, geprek - 3 cm
Kayu manis - 5 cm
Kecap manis - 3 sdm
Santan - 250 ml
Bumbu Halus:
Bawang merah - 5 butir
Bawang putih - 4 siung
Kemiri, sangrai - 5 butir
Ketumbar, sangrai - 1 sdm
Jahe - 2 cm
Jinten - 1/2 sdt
Kencur - 1 cm
Pala bubuk - 1/2 sdt
Gula pasir - 1 sdm
Garam - 1 sdt
Merica - 1/4 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Nasi Gandul

  • 120 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@tiyarahmatiya

Nasi gandul merupakan kuliner khas Pati, Jawa Tengah. Namanya yang unik berasal dari bakul nasi yang menggantung (gandul) saat dipikul. Lauk yang temani nasi gandul ini biasanya adalah daging sapi yang diberi kuah rempah. Nggak cuma nama, penyajiannya juga unik. Piring untuk makan dialasi daun pisang terlebih dulu. Wah, nasi panas diatas daun pisang tentunya bikin lapar, ya! Rasanya jadi gurih dan harum.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Rebus daging sampai empuk. Kemudian potong kotak.

2
Sudah

Tumis bumbu halus, daun salam, sereh, kayu manis, lengkuas dan daun jeruk sampai harum. Lalu masukkan ke rebusan daging.

3
Sudah

Masukan juga santan dan kecap manis. Masak sampai kuah mengental.

4
Sudah

Sajikan dengan nasi dan bawang goreng.

5
Sudah

Tips

1. Gunakan daging bagian khas dalam agar daging cepat empuk.

2. Supaya menghemat waktu, gunakan Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L (Lihat di Lazada DISKON). Caranya, rebus daging dan buang kotorannya. Setelah itu masak daging bersama air kaldu, bumbu, rempah, santan, dan kecap manis selama 15-30 menit. Dengan sistem penguapan dan pemanasan yang baik dari Vicenza Pressure Cooker, dijamin masakan jadi lebih lezat dan empuk smepurna.

3. Ciri khas nasi gandul adalah piring yang dialasi daun pisang.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment