Advertisement

Resep Nasi Godog Khas Magelang

Gambar Hasil Membuat Resep Nasi Godog Khas Magelang

Bahan-bahan

Hasil:
Nasi putih - 1 piring
Mie basah - 100 gram
Telur, kocok lepas - 2 butir
Ayam goreng, suwir - 1 potong
Bakso, iris tipis - 5 butir
Wortel, iris tipis - 1 buah
Kubis, potong-potong - 100 gram
Sawi hijau, potong-potong - 100 gram
Tomat, belah 4 - 1 buah
Air kaldu - 1 liter
Minyak, untuk menumis - 3 sdm
Bumbu:
Bawang putih, cincang - 3 siung
Bawang merah, cincang - 2 butir
Garam - 1 sdt
Gula pasir - 1/2 sdt
Lada - 1/2 sdt
Kecap manis, opsional - 1 sdm
Pelengkap:
Seledri, iris - 1 batang
Daun bawang, iris - 2 batang
Bawang goreng - 1 sdm
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Nasi Godog Khas Magelang

  • 45 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@desytariyem

Di daerah Magelang dan sekitarnya, ada satu menu unik yang juga dijajakan oleh pedagang nasi goreng ala jawa / kampung. Yaitu nasi godog atau nasi rebus. Mirip dengan mie rebus kampung, hanya saja bahan dasar mie diganti dengan nasi. Seperti nasi goreng, pilihlah nasi putih pera atau sisa semalam untuk dibuat nasi godog, supaya hasil masakannya tidak terlalu lodoh atau lembek.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan merah hingga harum.

2
Sudah

Masukkan telur. Diamkan sebentar lalu orak-arik. Aduk rata.

3
Sudah

Masukkan wortel, kubis, sawi hijau, dan tomat. Tuang sedikit air kaldu lalu masak hingga mendidih dan sayur matang, sambil tutup wajannya.

4
Sudah

Masukkan suwiran ayam dan bakso. Aduk rata.

5
Sudah

Masukkan garam, gula, lada, dan kecap. Aduk rata.

6
Sudah

Tuang sisa kaldu. Aduk rata dan masak kembali hingga mendidih, sambil tutup wajannya.

7
Sudah

Masukkan nasi dan mie. Aduk rata lalu koreksi rasanya. Angkat.

8
Sudah

Siap disajikan dengan taburan bahan pelengkap.

9
Sudah

tips

1. Pilih nasi pera atau nasi dingin sisa semalam / kemarin agar sajian nasi godog tidak terlalu lembek.

2. Penambahan mie basah bisa di-skip sesuai selera.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment