Advertisement

Resep Pecel Ayam

Gambar Hasil Membuat Resep Pecel Ayam

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam kampung, belah 4 - 1 ekor
Serai - 1 batang
Lengkuas - 2 ruas jari
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 3 lembar
Air - 400 ml
Air asam jawa - 3 sdm
Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih - 4 siung
Bawang merah - 6 butir
Kemiri - 3 butir
Ketumbar - 1 sdm
Kunyit - 3 cm
Jahe - 2 cm
Garam - 1 sdm
Sambal:
Bawang putih, iris tipis lalu goreng kering dan haluskan - 2 siung
Bawang merah - 10 butir
Cabai rawit - 10 buah
Cabai merah - 4 buah
Tomat besar - 4 buah
Terasi, bakar - 1/2 sdt
Garam - 1/2 sdt
Gula merah - 1 sdt
Jeruk limau - 1 buah
Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Pelengkap:
Daun kol - secukupnya
Daun kemangi - secukupnya
Timun - secukupnya
Petai - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Pecel Ayam

  • 60 menit
  • Hasil: 5 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Sambal:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@desytariyem

Pecel ayam dapat dengan mudah ditemukan di tenda-tenda pinggir jalan. Meski dijual di pinggir jalan, kuliner yang berasal dari Jawa ini memiliki rasa yang nikmat. Biasanya, akan disajikan juga lalapan berupa mentimun, kemangi, kol, serta sambal sebagai pelengkapnya. Makanan murah meriah ini sangat cocok menjadi pendamping nasi hangat.

Pecel ayam juga bisa dibuat sendiri di rumah. Bahan-bahan dan cara pembuatannya tidaklah sulit. Anda hanya perlu menyiapkan bumbu dapur seperti lengkuas, daun salam, dan serai. Sementara itu, cara pembuatannya tidaklah jauh berbeda dengan cara pembuatan ayam goreng bumbu kuning. Selain menghemat biaya, anda tentu akan bisa menikmati pecel ayam ini dengan lebih banyak sambal sesuai selera.

Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

1. Cuci ayam hingga bersih lalu tiriskan.

2. Balurkan bumbu halus ke seluruh permukaan ayam hingga rata.

3. Dalam panci, taruh ayam bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tuang air lalu masak dengan api sedang (sambil panci ditutup) hingga mendidih dan air menyusut.

4. Balik ayam secara perlahan lalu tuang air asam. Lanjutkan masak hingga air benar-benar habis. Matikan api.

5. Dalam wajan, panaskan banyak minyak. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

6. Siap disajikan bersama sambal, lalapan (bahan pelengkap), dan nasi putih.

2
Sudah

Langkah Membuat Sambal

1. Panaskan minyak.

2. Goreng bawang merah, tomat, cabai merah, dan cabai rawit hingga layu. Angkat.

3. Siapkan cobek. Haluskan bahan-bahan tersbut

4. Tambahkan terasi, garam, gula merah, dan bawang goreng. Aduk rata.

5. Kucuri dengan perasan jeruk limau. Sajikan.

3
Sudah

Tips

1. Takaran cabai rawit bisa ditambahkan bila suka pedas.

2. Demi kemudahan masak, gunakan cookware set dari Supra Rosemary (Lihat di Lazada DISKON). Satu set sudah termasuk panci, frying pan, deep pan, dan sauce pan. Bahannya berlapis stainless steel anti karat, sehingga awet serta lapisannya tidak mudah terkelupas.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

3 Comments Hide Comments

Add Your Comment