Advertisement

Resep Pempek Lenjer

Gambar Hasil Membuat Resep Pempek Lenjer

Bahan-bahan

Hasil:
Adonan Dasar:
Ikan tenggiri fillet, kondisi dingin dari kulkas - 200 gram
Tepung sagu tani - 150 gram
Tepung sagu tani, untuk melumuri tangan - 25 gram
Bawang putih, haluskan - 2 siung
Air es - 50 ml
Putih telur - 1 butir
Garam - 3/4 sdt
Merebus:
Air - 700 ml
Minyak - 1 sdm
Kuah Cuko:
Bawang putih, haluskan - 4 siung
Cabai rawit hijau, haluskan - 6 buah
Air - 200 ml
Air asam jawa - 30 ml
Gula aren, sisir halus - 150 gram
Gula pasir - 1/2 sdm
Ebi bubuk - 1/2 sdm
Garam - 1/2 sdt
Pelengkap:
Mie kuning, seduh air panas lalu tiriskan - 100 gram
Timun, potong dadu kecil - 1 buah
Ebi bubuk - 1 sdm
Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Pempek Lenjer

  • 1 Jam
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Adonan Dasar:

  • Merebus:

  • Kuah Cuko:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Selain pempek kapal selam, pempek lenjer juga merupakan salah satu pempek yang paling disukai. Pempek yang disebut-sebut sebagai bentuk awal dari pempek ini dibuat dengan mengguling-gulingkan adonan sehingga bentuknya menyerupai guling atau gelondongan. Pempek lenjer dapat dibuat dengan ukuran besar maupun ukuran kecil. Setelah adonan dibentuk, pempek lenjer direbus hingga mengapung. Kemudian, pempek siap untuk digoreng.

Sebelum disajikan, pempek lenjer biasanya dipotong-potong terlebih dahulu agar mudah disantap. Pempek jenis ini memiliki tekstur yang tidak terlalu kenyal, tetapi juga tidak terlalu empuk. Jika anda tidak sempat membuat kuah cuko, anda juga bisa langsung menyantap pempek yang sudah memiliki cita rasa gurih ini.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cara Membuat Pempek

1. Masukkan daging ikan, bawang putih, air es, putih telur, dan garam ke dalam chopper/ food processor/blender dry mill. Giling hingga halus.

2. Dalam wadah/baskom, masukkan hasil gilingan ikan. Campur dengan tepung sagu. Aduk dan uleni dengan sendok kayu hingga rata. Bagi adonan jadi 6 bagian sama banyak. Sisihkan.

3. Dalam panci, didihkan air dan minyak (bahan untuk merebus). Sisihkan.

4. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil satu bagian adonan ikan lalu bentuk jadi lonjong di atas talenan. Langsung masukkan adonan ke dalam air mendidih dan biarkan masak. Ulangi langkah ini hingga semua adonan habis.

5. Masak pempek hingga terlihat mengapung. Angkat dan rendam dalam air hangat selama 10 menit. Angkat kembali lalu tiriskan.

6. Panaskan banyak minyak. Goreng pempek hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

2
Sudah

Cara Membuat Kuah Cuko

1. Dalam panci, campur semua bahan kuah cuko. Rebus hingga mendidih dan gula larut.

2. Angkat lalu saring kuah cuko. Buang ampasnya. Biarkan dingin.

3. Siap digunakan.

3
Sudah

Penyelesaian

1. Ambil pempek lalu potong-potong kecil jadi bentuk koin tebal. Taruh di piring/mangkuk saji.

2. Beri mie kuning dan irisan timun.

3. Siram dengan kuah cuko.

4. Beri taburan ebi bubuk.

5. Siap disajikan.

4
Sudah

TIPS

Setelah tepung sagu masuk, aduk adonan pempek secara perlahan dengan sendok kayu agar tidak alot (keras).

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

2 Comments Hide Comments

Add Your Comment