Advertisement

Resep Pepes Jamur

Gambar Hasil Membuat Resep Pepes Jamur

Bahan-bahan

Hasil:
Jamur merang, dibelah empat - 150 gram
Jamur kuping, iris-iris - 50 gram
Cabe merah, buang bijinya lalu iris serong - 2 biji
Cabe rawit - 6 biji
Kaldu jamur - 1/2 sdt
Daun salam, disobek-sobek - 3 lembar
Daun jeruk, disobek-sobek - 4 lembar
Santan kental instan - 65 ml
Garam - 1/2 sdt
Daun pisang untuk membungkus - secukupnya
Bumbu halus:
Bawang merah - 4 siung
Bawang putih - 2 siung
Kemiri, sangrai - 2 butir
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Pepes Jamur

  • 1 Jam
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu halus:

Catatan

IG:@dhilasina

Membuat menu yang lezat tidak berarti anda harus berepot-repot ria. Salah satu hidangan yang lezat dan mudah dibuat adalah pepes jamur. Jenis jamur yang digunakan pada hidangan ini adalah jamur merang dan jamur kuping, sehingga lebih bertekstur. Namun jika anda kesulitan mendapatkan jamur tersebut, anda bisa menggantinya dengan jamur tiram.

Selain mudah didapatkan, harganya yang lebih murah tentunya juga bisa menghemat uang belanja. Bumbu yang digunakan pada pepes jamur diantaranya adalah cabe rawit, daun jeruk, dan daun salam. Jika menyukai cita rasa pedas, anda bisa menambahkan jumlah cabe rawit sesuai selera. Saat membungkus jamur, daun pisang biasanya sulit dibentuk. Jadi, panaskan dahulu daun pisang di atas api kompor agar layu dan lentur saat digunakan.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Campur bahan pepes dan bumbu halus dalam satu wadah. Aduk hingga merata.

2
Sudah

Bungkus campuran bahan menggunakan daun pisang lalu semat kedua ujungnya menggunakan tusuk gigi.

3
Sudah

Kukus pepes selama 20 menit dengan api sedang, hingga matang.

4
Sudah

Siap disajikan.

5
Sudah

TIPS

1. Jenis jamur bisa diganti sesuai selera, seperti jamur tiram.

2. Tingkat kepedasan juga bisa disesuaikan selera, dengan menambah atau mengurangi cabe rawitnya.

3. Agar daun pisang mudah dibentuk, bisa memanaskannya sebentar di atas api kompor agar layu.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment