Advertisement

Resep Pepes Telur Asin

Gambar Hasil Membuat Resep Pepes Telur Asin

Bahan-bahan

Hasil:
Telur asin, mentah - 4 butir
Bawang putih, iris - 2 siung
Bawang merah, iris - 4 butir
Cabai merah besar, iris serong - 2 buah
Cabai rawit merah, iris serong - 2 buah
Tomat hijau, potong tipis - 2 buah
Daun salam - 4 lembar
Daun jeruk, buang tulang daun - 4 lembar
Serai, ambil bagian putihnya lalu iris serong - 2 batang
Lengkuas, potong tipis jadi 8 bagian - 4 cm
Daun bawang, iris serong - 1 batang
Santan instan - 1 pack (65 ml)
Garam - 1/2 sdt
Gula - 1/8 sdt
Merica - 1/4 sdt
Daun pisang, untuk membungkus - secukupnya
Tusuk gigi, untuk menyemat - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Pepes Telur Asin

  • 75 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

Catatan

IG:@dhilasina

Telur asin dengan rasa gurihnya yang khas dijamin akan lebih lezat dan istimewa bila dipadukan dengan racikan bumbu pepes. Yang terpenting, pilihlah telur asin mentah yang berkualitas baik dan tidak bau supaya hasil masakan maksimal.

Baca Juga: 6 Resep Telur Paling Enak yang Mudah Dibuat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Dalam wadah, campur santan dengan irisan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, daun bawang, garam, gula, dan merica. Aduk rata lalu bagi jadi 4 bagian.

2
Sudah

Pecahkan telur asin masing-masing dalam wadah (jangan dicampur).

3
Sudah

Ambil 2 lembar daun pisang lalu tumpuk. Tata selembar daun salam, daun jeruk, beberapa iris serai, lengkuas, dan tomat. Taruh 1 bagian campuran santan dan bumbu iris. Lipat daun pisang hingga menyisakan satu bukaan untuk memasukkan telur asin. Masukkan telur asin, lipat daun pisang, dan sematkan dengan tusuk gigi. Ulangi langkah ini hingga semua bahan habis.

4
Sudah

Kukus pepes selama 45 menit hingga matang. Angkat.

5
Sudah

Siap disajikan.

6
Sudah

tips

1. Lemaskan daun pisang terlebih dahulu dengan melewatkannya di atas api kompor atau taruh di atas tutup panci kukus / dandang yang sedang dipanaskan, hingga warna daun berubah menua. Hal ini dilakukan supaya daun pisang lemas dan tidak mudah sobek saat digunakan membungkus.

2. Jika khawatir bocor, anda bisa melapisi/mengalasi daun pisang dengan potongan plastik kiloan yang tahan panas.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

2 Comments Hide Comments

Add Your Comment