Ingredients
- 500 gram Udang, buang kepala-kulit dan sisakan ekor
- 1/2 sdt Air perasan jeruk nipis
- 4 buah Belimbing sayur/wuluh, iris bulat
- 1 buah Tomat merah, potong-potong
- 1 batang Daun bawang, iris kasar
- 1,5 sdt Garam
- 3/4 sdt Gula pasir
- 2 sdm Santan kental instan
- 5 lembar Daun jeruk, buang tulang daunnya dan iris halus
- 10 buah Cabai rawit, biarkan utuh
- secukupnya Daun pisang, untuk membungkus
- secukupnya Tusuk gigi, untuk menyemat
Bumbu Halus:
- 10 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 2 buah Cabai merah besar
- 3 buah Cabai merah keriting
- 1 ruas Kunyit, bakar
- 4 butir Kemiri, sangrai
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Udang bukan cuma nikmat saat digoreng atau dibakar, bahkan dibuat pepes juga nikmat lho. Teknik mengolah khas Indonesia ini memakai daun pisang yang dibakar untuk pembungkusnya, selain itu bumbu yang dipakai juga nikmat dan menyegarkan. Aroma dan rasa udang yang dibuat bumbu pepes ini jadi begitu wangi dan menggiurkan.
Anda juga bisa membuat langsung banyak, simpan di freezer dan tinggal hangatkan dengan kukusan saat ingin disajikan. Praktis dan mudah cara membuatnya, ikuti resep membuat pepes udang yang lezat ini.
Baca Juga: 6 Resep Udang Paling Enak yang Mudah Dibuat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Kerat memanjang punggung udang lalu buang kotoran hitamnya. Cuci bersih. |
2 Sudah | Lumuri udang dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. |
3 Sudah | Dalam wadah, campur bumbu halus, gula, garam, dan santan kental. Aduk rata. |
4 Sudah | Masukkan udang, cabai rawit, tomat, daun jeruk, dan daun bawang. Aduk rata. |
5 Sudah | Ambil 2 lembar daun pisang lalu letakkan bertumpuk. Isi dengan adonan udang secukupnya. Bungkus daun seperti bentuk lontong. Semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Lakukan hingga habis. |
6 Sudah | Kukus pepes selama 25 menit hingga matang. Angkat. |
7 Sudah | Sesaat sebelum disajikan, bakar pepes di atas api atau menggunakan wajan datar anti lengket di atas kompor. Angkat. |
8 Sudah | Siap disajikan. |
9 Sudah | TIPS1. Pilih udang segar agar rasa manis alaminya bisa keluar. 2. Bakar pepes hingga daun pisang pembungkusnya berubah kecoklatan agar lebih wangi dan sedap. |