Advertisement

Resep Pindang Patin

Gambar Hasil Membuat Resep Pindang Patin

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan patin - 500 gram
Jeruk nipis, ambil airnya untuk melumuri ikan - 1 buah
Garam, untuk melumuri ikan - 1 sdt
Cabe rawit, biarkan utuh - 10 buah
Tomat, belah jadi 4 bagian - 2 buah
Nanas, potong-potong - 1/4 buah
Daun kemangi, petik - 1 ikat
Jahe, iris - 1 ruas
Lengkuas, memarkan - 1 ruas
Serai, memarkan - 1 batang
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk, buang tulang daunnya - 4 lembar
Jeruk nipis, peras - 1 buah
Garam - 1 sdt
Gula pasir - 1/2 sdt
Air - 750 ml
Bumbu Halus:
Cabe merah - 5 buah
Cabe rawit (pedas sesuai selera) - 5 buah
Bawang merah - 5 siung
Bawang putih - 3 siung
Kunyit, bakar - 2 ruas jari
Terasi, bakar - 2 cm
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Pindang Patin

  • 30 Menit
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@bunda_ghaida

Hidangan ikan dari palembang yang juga lezat selain pempek adalah pindang patin. Sajian kuah berbumbu kuning ini menjadi favorit keluarga, karena tekstur daging ikan patin yang lembut tanpa serat semakin lezat dengan gurihnya kuah bumbu kuning.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Siangi ikan patin, potong-potong dan cuci hingga bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit lalu bilas hingga bersih.

2
Sudah

Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai, lengkuas, jahe, cabe rawit utuh, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata dan masak hingga layu.

3
Sudah

Tuangkan air, masak hingga mendidih.

4
Sudah

Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis. Aduk rata.

5
Sudah

Masukkan ikan patin, masak hingga mendidih kembali.

6
Sudah

Masukkan potongan nanas dan tomat. Biarkan hingga ikan matang dan kuah sedikit menyusut. Koreksi rasanya

7
Sudah

Terakhir, masukkan daun kemangi. Angkat.

8
Sudah

Siap disajikan.

9
Sudah

1. Cuci bersih ikan patin sampai tidak ada darah sama sekal agar hilang bau amisnya.

2. Air jeruk nipis bisa diganti dengan air asam jawa.

3. Supaya daging ikan tidak hancur saat diaduk, gunakan sudip IKEA SPECIELL (Lihat di Lazada DISKON). Dengan sudip ini, wajan tidak akan tergores dan daging ikan pun tidak hancur Sebab, sudah berbahan poliamida food grade yang tidak tajam, anti lengket, dan tidak letoy.

4. Bila suka lebih asam, anda bisa menambahkan belimbing wuluh.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment