Advertisement

Resep Rolade Daging Sapi

Gambar Hasil Membuat Resep Rolade Daging Sapi

Bahan-bahan

Hasil:
Daging sapi giling - 250 gram
Tepung roti - 50 gram
Bawang putih, cincang halus - 1 siung
Bawang bombay, cincang halus - 25 gram
Kecap inggris - 1/2 sdm
Gula pasir - 1/2 sdt
Merica bubuk - 1/2 sdt
Pala bubuk - 1/4 sdt
Garam - 1/2 sdt
Susu bubuk - 1 sdm
Telur - 1 butir
Bahan kulit dadar:
Telur - 1 butir
Garam - secukupnya
Bahan saus:
Margarin untuk menumis - 2 sdm
Bawang bombay, iris memanjang - 1/2 buah
Tepung terigu - 2 sdm
Air kaldu - 500 ml
Kecap inggris - 2 sdm
Kecap manis - 1/2 sdm
Garam - 1/2 sdt
Merica - 1/4 sdt
Gula - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Rolade Daging Sapi

  • 60 Menit
  • Hasil: 3 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bahan kulit dadar:

  • Bahan saus:

Catatan

IG:@Ika_cahya

Rolade adalah suatu masakan olahan daging sapi yang dibentuk menjadi gulungan memanjang dan dikukus, dipotong melintang seperti irisan bolu gulung, lalu digoreng agar renyah. Daging sapi digiling halus terlebih dulu, kemudian dicampur dengan sayur-sayuran. Tidak hanya daging sapi, membuat rolade pun bisa menggunakan daging ayam, tahu, kentang, dan lain-lain.

Sajian ini termasuk sajian spesial karena biasanya sajian rolade hanya kita temukan saat pesta pernikahan atau acara kumpul keluarga. Rolade ini merupakan hidangan yang diserap dari budaya kuliner Eropa. Kata rolade atau roulade sendiri berasal dari bahasa Prancis rouler yang berarti digulung.

Baca Juga: 7 Resep Daging Sapi Rumahan Paling Enak dan Praktis


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cara membuat bahan saus

1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum.

2. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.

3. Tuangkan kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin.

4. Tambahkan kecap inggris, kecap manis, garam, gula dan merica. Aduk sampai saus meletup-letup.

5. Angkat dan sisihkan.

2
Sudah

Cara membuat rolade

1. Kocok telur, tambahkan sedikit garam. Buat dadar tipis, sisihkan.

2. Campur semua bahan dan bumbu-bumbu rolade, aduk hingga merata.

3. Ambil selembar kulit dadar, ratakan adonan rolade merata di permukaan kulit dadar. Gulung dan rapatkan rolade. Kemudian bungkus dengan plastik ato daun pisang.

4. Kukus kurang lebih 30 menit. Angkat dan dinginkan.

5. Ambil gulungan rolade, potong-potong dengan ketebalan sesuai selera.

6. Panaskan sedikit minyak goreng di atas wajan datar.

7. Goreng dan balik hingga kedua sisinya berwarna kecoklatan.

8. Angkat dan sajikan bersama saus.

3
Sudah

TIPS

1. Jika membungkus dengan plastik sebelum dikukus permukaan plastik ditusuk-tusuk dulu dengan jarum supaya ketika dikukus plastik tidak menggelembung.

2. Kukus rolade daging menggunakan Tupperware Steam It (Lihat di Lazada DISKON) yang terdiri dari 2 susun, sehingga anda dapat mengukus dalam jumlah banyak sekaligus tanpa saling tindih.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment