Ingredients
- 15 lembar Kulit pangsit rebus siap pakai
- 50 gram Wortel, serut halus
- 1 sdm Daun bawang, iris kasar
- 1 sdm Seledri, iris halus
- 2 sdm Bawang goreng
Isian:
- 300 gram Daging ayam, cincang
- 100 gram Udang kupas, cincang
- 5 siung Bawang putih, haluskan
- 1 batang Daun bawang, iris tipis
- 100 gram Tepung terigu
- 50 gram Tepung kanji
- 1 butir Telur ayam
- 3 cm Jahe, parut
- 1 sdt Minyak wijen
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula
Kuah:
- 500 gram Tulang ayam
- 3 siung Bawang putih, cincang halus lalu tumis
- 2 cm Jahe, memarkan
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1 sdt Gula
- 1 sdt Garam
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Siomay adalah salah satu jajanan khas Indonesia yang bisa ditemui di berbagai tempai, mulai dari pinggir jalan hingga restoran. Pada umumnya, siomay menggunakan ikan sebagai bahan utamanya. Akan tetapi, siomay juga bisa dibuat dengan perpaduan bahan lain, seperti ayam dan udang. Kombinasi kedua bahan ini juga menghasilkan rasa tidak kalah enak dibandingkan dengan siomay ikan.
Siomay yang biasanya disajikan bersama dengan saus kacang, kecap manis, dan limau mungkin sudah terlalu mainstream. Anda dapat mencoba cara penyajian lain, yakni dengan menggunakan kuah kaldu. Jangan lupa untuk menambahkan daun bawang dan bawang goreng ketika menyantapnya selagi hangat.
Baca Juga: 6 Resep Udang Paling Enak yang Mudah Dibuat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Dalam wadah, campur semua bahan isian hingga rata. |
2 Sudah | Ambil selembar kulit pangsit. Beri adonan isian sebanyak 1 sendok makan. Bulatkan dan rekatkan. Beri sedikit parutan wortel di atasnya. Lakukan hingga semua adonan habis. |
3 Sudah | Kukus siomay selama 20 menit. Angkat. |
4 Sudah | Kuah: Dalam panci, rebus air hingga mendidih. Masukkan tumisan bawang putih, jahe, dan tulang ayam. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih kembali. Bumbui dengan merica, gula, dan garam. Koreksi rasanya lalu matikan apinya. |
5 Sudah | Tata siomay dalam mangkok. Beri taburan daun bawang dan seledri. Tuang kuah dan beri taburan bawang goreng. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | tipsUntuk membuat siomay bisa menggunakan cucing kecil (cetakan kue talam / mangkok). Oles sedikit minyak lalu taruh kulit pangsit. Beri adonan isian siomay dan sedikit serutan wortel di atasnya. Lanjutkan dengan mengukus. |