Advertisement

Resep Tengkleng

Gambar Hasil Membuat Resep Tengkleng

Bahan-bahan

Hasil:
Iga dan tulang belulang kambing - 500 gram
Kaki dan jeroan kambing - 250 gram
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 4 lembar
Serai, memarkan - 1 batang
Lengkuas - 3 cm
Cabai rawit - 10 buah
Kecap manis - 2 sdm
Garam - 1 sdm
Gula - 1 sdt
Air - 1,5 liter
Minyak, untuk menumis - 3 sdm
Bawang goreng - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah - 15 butir
Bawang putih - 8 siung
Kemiri, sangrai - 8 biji
Ketumbar, sangrai - 2 sdt
Jinten - 1/4 sdt
Jahe - 2 cm
Kunyit, bakar - 2 cm
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Tengkleng

  • 60 menit
  • Hasil: 6 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@desytariyem

Berbeda dengan gule kambing, tengkleng khas Solo ini menggunakan tulang belulang kambing (sedikit daging). Terdapat dua versi resep tengkleng, dengan santan dan tanpa santan. Rasa tengkleng tanpa santan tak kalah lezat, lho. Yuk, cobain.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Rebus kambing bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga setengah matang. Angkat dan cuci bersih kambing daging dan jeroan. Buang airnya.

2
Sudah

Rebus kambing kembali dengan air baru (1,5 liter). Sisihkan.

3
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging.

4
Sudah

Masukkan cabai rawit utuh. Aduk rata.

5
Sudah

Bumbui dengan garam, gula, dan kecap manis. Aduk rata dan koreksi rasanya. Angkat.

6
Sudah

Siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

7
Sudah

tips

Takaran cabai rawit bisa disesuaikan dengan selera.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

2 Comments Hide Comments

Add Your Comment