Advertisement

Resep Sambal Terong

Gambar Hasil Membuat Resep Sambal Terong

Bahan-bahan

Hasil:
Terong ungu (ukuran sedang) - 3 buah
Ebi/udang kering (optional) - 100 gram
Lengkuas - 1 ruas
Daun salam - 2 lembar
Gula - 1 sdt
Bubuk kaldu ayam - 1/2 sdt
Air - secukupnya
Bumbu halus:
Bawang merah - 8 siung
Bawang putih - 4 siung
Cabe merah - 150 gram
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Sambal Terong

  • 35 menit
  • Hasil: 8 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu halus:

Catatan

IG:@Maybelinn_ma

Jika berbicara soal sambal, rasanya lidah langsung bergoyang. Salah satu hidangan pelengkap makan yang sangat cocok dipadukan dengan hampir semua jenis makanan seperti nasi, sayur, lalap, daging, seafood, dan masih banyak lagi. Resep ini akan memadukan sambal dengan terong, yang rasanya luar biasa lezat hingga mampu menggugah selera. Meskipun bernama sambal, bukan berarti harus sangat pedas. Tingkat kepedasan dapat disesuaikan dengan selera.

Baca Juga: 7 Jenis Resep Terong yang Banyak Dikonsumsi


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Terong dipotong-potong dan goreng hingga berwarna kecoklatan, lalu letakkan di piring saji.

2
Sudah

Jika menggunakan ebi (udang kering), bisa direndam air panas sebentar, sesudah itu dicuci bersih dan ulek halus.

3
Sudah

Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan udang kering, lengkuas yang telah digeprek, dan daun salam.

4
Sudah

Tambahkan air, gula, garam, dan bubuk kaldu ayam.

5
Sudah

Masak hingga air sedikit berkurang, lalu siram ke atas terong yang sudah disiapkan.

6
Sudah

Sajikan.

7
Sudah

Tips

Terong digoreng dengan posisi bagian kulitnya di atas, supaya warna kulit terong tidak berubah coklat.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment