Advertisement

Resep Tumis Cumi Hitam

Gambar Hasil Membuat Resep Tumis Cumi Hitam

Bahan-bahan

Hasil:
Cumi - 500 gram
Air perasan jeruk nipis - 1 sdm
Bawang bombay, iris memanjang - 1/2 buah
Bawang merah, iris tipis - 3 siung
Bawang putih, iris tipis - 3 siung
Cabai hijau, iris serong - 4 buah
Cabai rawit, biarkan utuh - 10 buah
Tomat hijau, belah jadi 4 - 5 buah
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 4 lembar
Lengkuas - 3 ruas jari
Kecap manis - 2 sdm
Saos tiram - 1 sdm
Lada halus - 1/2 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Garam - 1/2 sdt
Air - 150 ml
Minyak goreng untuk menumis - 3 sdm
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Tumis Cumi Hitam

  • 30 Menit
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

Catatan

IG:@desytariyem

Cumi sering diolah dengan beragam cara, mulai dari saus asam manis, bahkan saus padang. Tapi ada juga lho bagian cumi yang bisa dijadikan bahan saus. Rasanya juga tak kalah lezat dan gurih.

Gunakan tinta cumi untuk membuat tumis cumi hitam atau cumi tinta hitam. Rasa tinta cumi begitu khas dan menggugah selera. Dengan resep ini cumi tinta hitam buatan Anda pasti bikin nagih. Ikuti cara membuatnya berikut ini.

Baca Juga: 7 Resep Cumi Terlezat yang Super Praktis & Istimewa


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cuci cumi secara perlahan, jangan sampai kepalanya terlepas. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis, biarkan sesaat. Bilas hingga bersih. Sisihkan.

2
Sudah

Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.

3
Sudah

Masukkan cabai hijau, tomat, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata.

4
Sudah

Masukkan kecap manis, saus tiram, lada, gula dan garam. Aduk rata.

5
Sudah

Masukkan cumicumi. Aduk rata.

6
Sudah

Tuang air lalu aduk dan masak hingga mendidih.

7
Sudah

Masukkan cabai rawit. Masak hingga bumbu meresap dan kental. Angkat.

8
Sudah

Siap disajikan.

9
Sudah

TIPS

1. Pilih cumi yang benar benar segar dan bagian kepalanya belum terpisah dengan badan.
2. Jika memasak cumi jangan ditambahkan banyak air karena cumi dan tintanya sendiri sudah mengandung banyak air.
3. Jangan dimasak terlalu lama karena akan membuat cumi alot.
4. Masak cumi menggunakan wajan anti lengket GM Bear Wajan Marble 32 Cm (Lihat di Lazada DISKON), sehingga sisa-sisa tinta dari cumi lebih mudah dibersihkan.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment