Resep Cakwe

Resep Cakwe

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Bahan A:
Ragi instant - 3 gram
Gula pasir - 1 sdt
Air - 150 ml
Bahan B:
Tepung terigu protein tinggi - 250 gram
Garam - 1 sdt
Baking powder - 1/2 sdt
Baking soda - 1/2 sdt
Bahan Saus:
Saus cabai - 5 sdm
Saus tomat - 2 sdm
Bawang putih bubuk - 1/2 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Air - 300 ml
Maizena larutkan dengan sedikit air - 1 sdm

Resep Cakwe

  • 6 Jam
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Menantang

Ingredients

  • Bahan A:

  • Bahan B:

  • Bahan Saus:

Catatan

Share

IG:@sukmawati_rs

Tidak sulit mencari kudapan asal negeri tirai bambu ini. Cakwe bisa ditemukan tersaji di restoran bahkan pinggir jalan. Rasa kudapan ini mirip roti karena pada dasarnya dibuat dengan tepung terigu, air, dan bahan pengembang. Selain itu, pembuatannya pun sangat mudah dan simpel. Cakwe akan lebih lezat dimakan bersama saus asam, pedas, gurih, yang tentunya satu potong saja tidak cukup!

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Saus: Dalam panci, masukkan dan aduk rata semua bahan kecuali maizena. Masak hingga mendidih. Tuang larutan maizena, aduk rata, dan masak hingga mendidih kembali. Angkat dan sisihkan.

2
Sudah

Campur dan aduk rata bahan B.

3
Sudah

Dalam wadah besar, campur bahan A hingga rata. Tuang bahan B ke dalamnya dan aduk rata.

4
Sudah

Pindahkan adonan ke meja kerja lalu beri sedikit minyak goreng. Uleni selama 30 menit.

5
Sudah

Bulatkan adonan, masukkan ke wadah yang telah diolesi minyak sebelumnya. Tutup atasnya dengan kain lap atau plastik wrap. Diamkan selama 5 jam.

6
Sudah

Ambil adonan kemudian gilas jadi bentuk persegi panjang. Potong-potong sekitar 2 cm.

7
Sudah

Ambil dua adonan kecil tadi, tumpuk, lalu tekan tengahnya dengan sumpit. Lakukan hingga semua adonan habis.

8
Sudah

Panaskan banyak minyak.

9
Sudah

Ambil satu adonan lalu tarik memanjang. Goreng dengan api kecil hingga matang berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

10
Sudah

Siap disajikan dengan saus.

11
Sudah

TIPS

1. Sebelum adonan digoreng, minyak harus betul-betul panas agar hasil mengembang & maksimal.

2. Goreng dengan api kecil agar cakwe matang sempurna.

previous
Resep Bandrek
Carrot cake lembut
next
Resep Carrot Cake
previous
Resep Bandrek
Carrot cake lembut
next
Resep Carrot Cake

Add Your Comment