Resep Ikan Tongkol Bumbu Sarden

Resep Ikan Tongkol Bumbu Sarden

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan Tongkol - 1 ekor
Jeruk nipis - 1 buah
Garam - 1/4 sdt
Merica - 1/4 sdt
Tomat merah, blender halus - 2 buah
Saus tomat - 2 sdm
Daun salam - 3 lembar
Daun jeruk, buang tulang daunnya - 3 lembar
Serai, memarkan - 1 batang
Lengkuas, memarkan - 2 cm
Garam - 1 sdt
Gula - 1 sdt
Merica - 1/2 sdt
Kecap - 1 sdm
Air - 100 ml
Minyak untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
Cabe merah - 5 buah
Cabe rawit merah - 5 buah
Bawang merah - 8 siung
Bawang putih - 5 siung
Jahe - 1 cm
Kunyit - 1 cm
Kemiri - 3 butir
Ketumbar - 1/4 sdt

Resep Ikan Tongkol Bumbu Sarden

  • 30 Menit
  • Hasil: 5 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

Share

IG:@dhilasina

Ikan tongkol segar juga bisa diolah dengan bumbu sarden ala kalengan favorit Anda. Selain lebih sehat karena bebas pengawet, Anda juga bisa membuat citarasanya sesuai selera.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Cuci bersih tongkol. Lumuri dengan air jeruk nipis, garam, dan merica. Sisihkan.

2
Sudah

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga wangi.

3
Sudah

Masukkan kecap, saus tomat, dan blenderan tomat. Aduk rata dan masak hingga berubah warna.

4
Sudah

Tuang air. Masukkan ikan, garam, gula, dan merica. Aduk rata dan masak sampai ikan matang dan kuah menyusut. Koreksi rasanya. Angkat.

5
Sudah

Siap disajikan.

6
Sudah

TIPS

1 Jika sulit menemukan ikan tongkol segar, bisa diganti dengan pindang tongkol, tenggiri atau salem.

2. Takaran cabe dan cabe rawit bisa ditambah sesuai selera.

kari ayam lezat
previous
Resep Kari Ayam
next
Resep Brownies Kukus ala Amanda
kari ayam lezat
previous
Resep Kari Ayam
next
Resep Brownies Kukus ala Amanda

Add Your Comment