Advertisement

Resep Mie Goreng Aceh

Gambar Hasil Membuat Resep Mie Goreng Aceh

Bahan-bahan

Hasil:
Mie kuning basah - 300 gram
Udang - 75 gram
Cumi, potong cincin - 75 gram
Tauge - 50 gram
Kol, iris halus - 50 gram
Tomat, buang biji lalu iris memanjang - 1 buah
Bawang merah, iris - 2 butir
Bawang putih, iris - 1 siung
Daun bawang, iris - 1 batang
Daun seledri, iris - 1 batang
Kecap manis - 2 sdm
Cuka - 1 sdt
Kaldu bubuk - 1/2 sdt
Garam - 1 sdt
Merica bubuk - 1/4 sdt
Air - 300 ml
Daun salam - 1 lembar
Minyak untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah - 5 butir
Bawang putih - 3 siung
Cabe merah - 3 buah
Kunyit - 1 cm
Kapulaga - 2 buah
Jinten - 1/4 sdt
Adas manis - sejumput
Pelengkap:
Acar timun - secukupnya
Kerupuk emping - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Mie Goreng Aceh

  • 45 Menit
  • Hasil: 2 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@dhilasina

Pedas. Itulah kesan pertama saat makan mie aceh. Konon mie aceh adalah masakan peranakan dari banyak budaya. Mie dari Tiongkok, kari dari India, daging sapi dan kambing dari budaya Timur Tengah, dan semuanya bertemu dalam satu hidangan khas serambi mekkah. Mie aceh bisa dimasak dengan dua cara yakni goreng dan kuah, tapi kalau anda pergi ke resto-resto Aceh, anda bisa request versi tumisnya. Mie aceh biasa dimasak dengan daging sapi, kambing, atau juga seafood seperti resep berikut.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga harum.

2
Sudah

Masukkan udang dan cumi. Aduk rata.

3
Sudah

Masukkan tauge, kol, dan tomat. Aduk rata dan masak hingga layu.

4
Sudah

Masukkan mie kuning, daun salam, dan air. Aduk rata.

5
Sudah

Tambahkan kecap, cuka, kaldu bubuk, merica, dan garam. Aduk rata dan masak hingga airnya menyusut. Koreksi rasanya.

6
Sudah

Terakhir, masukkan daun bawang dan seledri sesaat sebelum diangkat. Angkat.

7
Sudah

Siap disajikan bersama acar timun dan kerupuk emping.

8
Sudah

TIPS

1. Seafood bisa diganti dengan daging ayam, sapi, atau kambing.

2. Agar lebih pedas, anda bisa menambahkan cabe kering dalam bumbu halus.

3. Jika ingin mie aceh dengan sedikit kuah, anda bisa tambahkan 200 ml air lagi dan masak hanya sampai kuah mengental.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment