Resep Nasi Tim Ayam

Resep Nasi Tim Ayam

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Nasi:
Beras, cuci bersih - 500 gram
Air - 1 liter
Bawang putih, memarkan dan cincang halus - 3 siung
Jahe, cincang halus - 1 cm
Minyak, untuk menumis - 1 sdm
Tumisan Ayam Jamur:
Daging ayam, potong dadu - 300 gram
Bawang putih, cincang halus - 3 siung
Kecap manis - 3 sdm
Saus tiram - 2 sdm
Garam - 1 sdt
Merica bubuk - 1/2 sdt
Minyak wijen - 1 sdm
Air - 200 ml
Minyak, untuk menumis - 2 sdm
Kuah:
Bawang putih - 3 siung
Air - 700 ml
Daun bawang, iris halus - 2 batang
Garam - 1 sdt
Merica - 1/2 sdt
Gula - 1/2 sdt
Minyak, untuk menumis - 1 sdm
Tulang ayam - secukupnya
Bakso - secukupnya

Resep Nasi Tim Ayam

  • 90 Menit
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Nasi:

  • Tumisan Ayam Jamur:

  • Kuah:

Catatan

Share

IG:@tiyarahmatiya

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Cara Membuat Tumisan Ayam

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.

2. Masukkan ayam lalu aduk hingga berubah warna.

3. Masukkan kecap manis dan saus tiram. Aduk hingga rata.

4. Masukkan air,  aram dan merica bubuk, aduk hingga rata. Tutup wajan dan biarkan meresap.

5. Sesaat sebelum diangkat, masukkan minyak wijen. Aduk rata.

6. Angkat dan sisihkan.

2
Sudah

Cara Membuat Kuah

1. Dalam panci, didihkan air. Masukkan tulang ayam dan rebus beberap saat. Ambil dan buang busa yang muncul di permukaan rebusan.

2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Angkat.

3. Masukkan tumisan ke dalam rebusan ayam. Tambahkan bakso. Biarkan hingga mendidih.

4. Masukkan garam, gula, merica, dan daun bawang. Koreksi rasanya.

5. Angkat dan sisihkan.

3
Sudah

Penyelesaian

1. Siapkan panci kukusan, tambahkan air, dan masak hingga mendidih.

2. Siapkan mangkok tahan panas. Ambil dan tata tumisan ayam di dasar mangkok.

3. Selanjutnya penuhi mangkok dengan nasi.

4. Kukus selama 40 menit hingga nasi matang.

5. Siap disajikan dengan kuahnya.

4
Sudah

Tips

1. Tumisan ayam bisa ditambahkan bahan lain sesuai selera seperti jamur kancing.  

2. Agar lebih cantik juga bisa ditambahkan telur asin. Ambil 1/2 potong telur asin lalu taruh di dasar mangkok sebelum diberi tumisan ayam.      

Opor ayam praktis
previous
Resep Opor Ayam Kuning
Daun katuk kuah santan gurih
next
Resep Sayur Katuk Kuah Santan
Opor ayam praktis
previous
Resep Opor Ayam Kuning
Daun katuk kuah santan gurih
next
Resep Sayur Katuk Kuah Santan

Add Your Comment